« エビチリ争奪 | トップページ | コロッケと田作り »

2016年9月11日 (日)

スタミナ焼き

2016091112_2

仕事を終えマンションのエレベータを待っていると妻が降りてきた。
「今から買い物」

 

というので外で済ませることにした。
美野島には小料理屋が数多くあり、どちらかと言うと一杯飲み屋的なところが多い。

2016091111


ある一角の長屋のようなところに4,5件の食堂がある一角がある。
そこに行ってみた。
なにせ博多の町にはラーメン屋とうどん屋が多い。
この付近にも有名なラーメン屋が山ほどある。
この一角もラーメン店とラーメンはあるが他にも違ったメニュがある店がある。
博多に通勤している頃、スタミナ焼きというものを同僚から教わった。
しばらくはランチになると同僚と通い続けた時期もある。
ある日妻を連れて行ったら興味を示したようで、何かの度にスタミナ焼きを食いに行く事がある。
博多独特のメニューなのかもしれないが、熊本市内にもあり一度行った事がある。

2016091114


肉とキャベツを鉄板で炒めた単純な料理なのだが、味をつけた辛みそをつけていただく。
しばらく他に店を出したようでその応援の為にしばらく店を閉めていた「美野島亭」に行ってみた。
博多の街中には鉄板焼き(スタミナ焼き)を専門にやっている店があるが、ここは他のメニューもある。
熱々の鉄板に出てくるのでしばらくは手が出せない。
しばらくして辛みそを入れ溶かしながら頂く。
鉄板の片方に割り箸の大きなものがテーブルに用意してあり、それを鉄板の片方に入れ鉄板を傾ける。
油が傾いたほうに集まるのでそれで油をとるのだ。
キャベツと肉だけだが辛みそが良い味を出してくれる。
ついついご飯が進む仕組みになっている。
辛みそがその店の味を決めるようで、他の店には少し甘めの物、辛いものなどが置いてある。
好みよって自分で混ぜ合わせることになっている。

2016091113


メニューも1枚、1枚半、2枚など量を選ぶようになっている。
店によっては1人前、1.5人前など言葉が変わるので日本語の特異で無い人は注意が必要のようだ。

« エビチリ争奪 | トップページ | コロッケと田作り »

今日の昼飯(2016)」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1099386/67448793

この記事へのトラックバック一覧です: スタミナ焼き:

« エビチリ争奪 | トップページ | コロッケと田作り »

2016年9月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

リンク

無料ブログはココログ